Как подготовиться к донации
- Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
- Легкий завтрак приветствуется - сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов и фиников
- За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики
- За 2 часа до и после донации нельзя курить
- Не планируйте донацию после ночной смены или бессонной ночи
- При себе необходимо иметь оригинал паспорта и СНИЛС
Нарушение правил подготовки к донации может повлиять на качество компонентов крови и невозможности их клинического использования
После совершения донации
- Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут
- Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен
- Не курите в течение 2 часов после донации
- Не снимайте повязку в течение 3–4 часов
- Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей
- Полноценно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Не рекомендуется употреблять алкоголь