Для чего нужны эти длинные анкеты, которые мы каждый раз заполняем?
Перед кроводачей донор заполняет Анкету, где должен максимально честно ответить на вопросы, касающиеся своего здоровья, самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента - человека, которому будет перелита его кровь. Некоторые вопросы кажутся незначительными, некоторые вызывают усмешки. Но честный ответ на каждый из них имеет значение для больного. Например, употребление донором спиртного накануне кроводачи может обернуться для реципиента тяжелой аллергической реакцией. А если донор покривил душой и ответил нечестно на вопросы, касающиеся риска инфицирования вирусными гепатитами и ВИЧ, это в будущем может стоить больному жизни. Бывают и более простые ситуации - неаккуратно заполнены две разные анкеты, не совпадают данные об адресе или номер паспорта донора... врачи уже не имеют права использовать эту кровь, и вынуждены ее уничтожить. Будьте внимательны, заполняя донорские документы! По Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов», «Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов».
Сколько крови у меня возьмут?
Стандартная доза - 450 мл.
А вдруг меня чем-нибудь заразят?
Этот вопрос задают практически все, кто собирается впервые пойти сдавать кровь. В наше время такое беспокойство естественно. Но как ты сам себе это представляешь? Ведь донор не получает переливание чьей-то крови, а отдает свою кровь. Сегодня для дачи крови используются только одноразовые медицинские системы, поэтому инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система, которая вскрывается врачом в его присутствии. Даже иголка для забора крови из пальца (для экспресс-определения группы крови) - одноразовая. Заразиться чем-то при даче крови - невозможно. Несравнимо больший риск получить инфекцию - при посещении зубного врача, гинеколога или при проведении гастрофиброскопии.
Какие ощущения могут возникнуть при даче крови? Это больно? Я упаду в обморок?
Ощущения от кроводачи, как и любые другие, очень индивидуальны и зависят напрямую от того, насколько ты чувствителен и эмоционально восприимчив. Большинство людей, в том числе и доноры, утверждают, что кровь из вены брать менее болезненно, чем из пальца. Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Если в помещении душно, возможно, что 2-3 человека из 100 перенесут состояние, близкое к обмороку. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина. Вместе с кровью уходит некоторое количество эритроцитов - носителей гемоглобина, что вызывает понижение давления. Обычный организм здорового человека с этим легко справляется. Но если донор накануне не выспался, понервничал, а в день дачи крови не позавтракал, то его организм ослаблен и может неадекватно среагировать на кроводачу. Но в большинстве случаев - головокружения случаются из-за банального страха «белого халата» - перед врачом, иглой и кровью. Если заранее не настраивать себя на то, что сдавать кровь страшно и больно, то массы лишних беспокойств удастся избежать. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не обнаруживают. Некоторые после кроводачи испытывают легкую эйфорию, готовность «свернуть горы» и желание «отлично поработать». Тем не менее, врачи советуют воздержаться от нагрузок в этот день и воспользоваться заслуженным выходным. Но практически каждый донор ощущает массу положительных эмоций от осознания того, что решился, совершил доброе дело, помог спасти чью-то жизнь.
Почему кровь необходимо сдавать рано утром, когда я еще толком не проснулся?
Это правило соблюдается исключительно в интересах донора. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше ты сдаешь кровь, тем легче эту процедуру переносит твой организм. После 12.00 кровь сдавать рекомендуется только опытным донорам.
Соблюдаются ли правила безопасности на выездных акциях в ВУЗах? Ведь ВУЗ- не стерильная больница.
Да, соблюдаются в полном объеме. Квалифицированные врачи станции переливания крови строго контролируют исполнение всех медицинских норм и правил, а также следят за соблюдением безопасности доноров. Все помещения, где проходит акция, лично осматривает и одобряет врач Областного центра крови. Во всех аудиториях накануне производится санитарная обработка. В донорский зал доноры, организаторы акции и журналисты входят только в бахилах. На всех акциях работает выездная бригада врачей-трансфузиологов с Областного центра крови, используется специальное медицинское оборудование, предназначенное для выездных донорских мероприятий.
Как часто можно сдавать кровь и компоненты крови?
Плазму и тромбоциты - раз в 2 недели, цельную кровь - раз в 2 месяца.
Не вольют ли мне чужую кровь, если я решу сдать компоненты крови?
Нет. Прежде чем приступить к сдаче крови каждый пакет подписыва¬ется фамилией донора, при вливании крови обратно донору дают удостовериться с его ли кровью этот пакет.
Я боюсь уколов, но хочу сдать кровь. Сколько раз мне будут колоть вену?
При сдаче цельной крови - 1 раз, при сдаче компонентов крови прерывистым методом 1 раз, аппаратным методом - 1 раз. Если боишься вида крови, достаточно на нее просто не смотреть.
Полезно ли сдавать кровь?
Да, ведь происходит обновление кровотока, поддержка иммунитета. В медицинской практике уже давно существует такое понятие как плазмаферез - метод лечения различных органов и систем, заключающийся в удалении из крови плазмы содержащей токсичные и метаболические компоненты, вредные для организма. Каждый раз, сдавая кровь, Вы не только помогаете людям, но и обновляете свой организм, причем абсолютно бесплатно.
Какие справки нужно принести, чтобы стать донором?
Никаких, если Вы сдаете кровь впервые. Достаточно принести с собой паспорт. Нужна только отметка о регистрациина территории Астраханской области сроком не менее 6 месяцев, стоящая в паспорте! Однако, если у врача на приеме возникнут сомнения в состоянии вашего здоровья, он вправе попросить принести справку с заключением от соответствующего специалиста.