Служба крови ждет доноров

image 0067

Служба крови ждет доноров

Карантинные меры, установленные в нашем регионе, внесли коррективы в работу многих организаций. Коснулось это и учреждений Службы крови: Астраханского областного центра крови, отделений переливания крови Александро-Мариинской и Кировской больниц.

Число доноров уменьшилось примерно в два раза, хотя выдача компонентов крови происходит каждый день 24/7: продолжают работу приемные отделения больниц, не могут отмениться экстренные операции. Каждый день нуждаются в переливании крови и тромбоцитов роженицы и дети, в том числе новорожденные, пациенты, пострадавшие в авариях, получившие тяжелые травмы, ожоги, потерявшие много крови в результате несчастных случаев, пациенты с лейкозами, тяжелыми формами анемии, обширными операциями на сердце, пациенты областного онкологического диспансера.

Эритроциты живут чуть более одного месяца, тромбоциты от пяти до семи дней, ведь болезни, увы, на карантин не уходят, поэтому доноры, как и прежде, очень нужны. Учреждения Службы крови не сократили режим работы и принимают доноров каждый день, обзванивая их лично и подтверждая запись.

Причин для снижения активности доноров может быть две. Первая — невозможность свободно выйти из дома, чтобы сдать кровь (улицы ежедневно патрулируются сотрудниками ГИБДД, полиции и Росгвардии для соблюдения населением режима самоизоляции), и вторая — горожане боятся возможного распространения коронавирусной инфекцией в месте сдачи крови.

Действительно, передвижение по улицам сейчас частично ограничено, но поехать и сдать кровь можно без всяких ограничений. Как это сделать?
1. Оцените объективно своё здоровье. Если у Вас нет признаков ОРВИ и температуры, Вы хорошо себя чувствуете, приходите на донацию!
2. Ознакомьтесь с противопоказаниями на сайте yadonor.ru.
3. Позвоните в Центр крови или ОПК для консультации и записи.
4. Получите пропуск для беспрепятственного перемещение до пункта сдачи крови: это будет смс-приглашение или скан приглашения на электронную почту или WhatsApp. На обратном пути оригинал приглашения и справка о донации помогут вам беспрепятственно вернуться домой.

В пунктах сдачи крови обеспечена инфекционная безопасность и соблюдаются все необходимые санитарно-противоэпидемические нормы: ежедневное измерение температуры сотрудникам и донором при входе, обработка рук доноров растворами антисептиков, дезинфекционная обработка помещений, донорских кресел после донации, обработка дверных ручек и поверхностей рабочих мест каждый час, соблюдается масочный режим, для каждого сбора крови используются стерильные одноразовые наборы, перчатки и антисептики.

Все доноры после сдачи крови получают компенсацию на питание в размере 530 рублей и два выходных с сохранением средней заработной платы. Но люди приходят сдавать кровь, конечно, не из-за денег. Они личным примером показывают, как важно помогать друг другу в сложных жизненных ситуациях, ведь жизнь человека – бесценна! По статистике, одна донация может спасти три жизни.

 

 


( 2 Голосов )