Доноры крови могут бесплатно посетить Астраханскую государственную картинную галерею имени П.М. Догадина и её филиалы.

В рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #КультурныйКодДонора» Астраханская картинная галерея предоставляет бесплатный вход для доноров крови на основные композиции Астраханской картинной галереи, Дома-музея Б.М. Кустодиева, Дома-музея В. Хлебникова, Музейно-культурного центра «Дом купца Г.В. Тетюшинова».

 

При посещении Астраханской картинной галереи и филиалов необходимо иметь при себе документ, подтверждающий донорство - удостоверение Почётного донора РФ (если такое имеется) или донорскую справку об освобождении от работы (за период с июня по ноябрь 2022 года), а также документ удостоверяющий личность (паспорт).

 

Телефоны для справок:
-Картинная галерея имени П. М. Догадина: 8 (8512) 51-52-32;
-Дом – музей Б.М. Кустодиева: 8 (8512) 51-16-29;
-Дом – музей В. Хлебникова: 8 (8512) 51-64-96, 89608616028;
-Музейно – культурный центр "Дом купца Г.В. Тетюшинова": 8 (8512) 51-61-01.

 

АСТРАХАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМ. П.М. ДОГАДИНА

Астраханская государственная картинная галерея имени П. М. Догадина по праву является одним из старейших и крупнейших художественных музеев Юга России и Нижнего Поволжья. Фонды галереи насчитывают более 22 000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Собрание продолжает пополняться и в настоящее время.
Сегодня Догадинка, как называют ее астраханцы по аналогии с Третьяковкой, представляет собой музей, в котором гармонично сосуществуют классическое культурно-историческое наследие и современные тенденции в искусстве.

Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 81
Тел.: 8 (8512) 51-52-32

 

ДОМ-МУЗЕЙ Б.М. КУСТОДИЕВА
Дом-музей Б.М. Кустодиева был открыт в 2002 г. в усадьбе (доме) Моисеевых-Злобиных, являющейся образцом городской застройки конца XIX-начала XX вв. Постоянная экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве всемирно известного художника Бориса Михайловича Кустодиева, родившегося и долгое время прожившего в г. Астрахань.
В фондах музея хранятся живописные и графические работы художника, скульптура, мемориальные предметы и документы, принадлежащие художнику и членам его семьи.
Дом-музей Б.М. Кустодиева постоянно контактирует с потомками художника, в частности, с его внучкой Т.К. Кустодиевой, известным в России искусствоведом, передавшей в дар музею уникальные фотографии из семейного архива Б.М. Кустодиева, работы его сына Кирилла, предметы, принадлежавшие мастеру и членам его семьи.

Адрес: г. Астрахань, ул. Калинина, 26 / Свердлова, 68
Тел.: 8 (8512) 51-16-29

 

ДОМ – МУЗЕЙ В. ХЛЕБНИКОВА – единственный в мире Дом-музей поэта

Велимир Хлебников (1885 – 1922) – одна из ключевых фигур русского авангарда. Будетлянин. Но кто отважится взять на себя миссию «проводить» в «тихую гениальность» Хлебникова?
Музей? Скорее, это что-то другое... Здесь живут его ручка из веточки вербы, чернильница, подаренный Маяковским галстук, прижизненные издания с «карандашными» мыслями на полях.
Единственный дом, хранящий следы присутствия поэта: приезжая сюда, в Астрахань, он попадал в плен четырёх стен, запирал себя в пространство своей комнаты, слов и чисел. Рядом с устоявшимся бытом патриархальной семьи, где нетронутые и по сей день паркет, голландские печи, его сознание взрывалось и рождало «прорывы в миры будущего».
В музейной библиотеке рядом с работами корифеев отечественного хлебниковедения живут книги со всех уголков мира – Франции, Нидерландов, Бразилии, Италии, США.
В «Комнате Велимира» мультимедийный проект «Голод пространства» и технология «дополненная реальность» сделают вас участником диалога с говорящими стенами и экспонатами.
На знаменитой «Хлебниковской веранде» звучат голоса молодых, пишущих и поющих, робких и протестующих, но всегда настоящих – творян, людей творческих (по аналогии с высоким статусом дворян).
А «Веранда сказок» станет уютным и волшебным пространством для того, кому дорог мир детства.

Адрес: г. Астрахань, ул. Свердлова, 53
Тел.: 8 (8512) 51-64-96, 89608616028

 

ДОМ КУПЦА Г.В. ТЕТЮШИНОВА

Музейно-культурный центр "Дом купца Г.В. Тетюшинова" расположился в резном деревянном тереме по ул. Коммунистической. Это единственный образец деревянного зодчества XIX века, сохранившийся во всем Нижнем Поволжье.
Настоящее время характеризуется оживлением интереса общественности к народной культуре, отечественным традициям досуга, художественным ремеслам. В этой связи для МКЦ "Дом купца Г.В. Тетюшинова" представляется важным осуществление культурно-педагогической задачи по формированию в молодом поколении понимания содержательной сущности старинных традиций, связанных с историей Астраханского региона, основанных на гуманистических принципах, законах милосердия, благотворительности, которые чтил астраханский купец и промышленник, вице-председатель биржевого комитета, потомственный почетный гражданин г. Астрахани Г.В. Тетюшинов.
Данный объект является памятником жилой архитектуры 2-ой половины XIX века, замечательный образец деревянного провинциального особняка в "русском стиле". Это деревянный на каменном фундаменте, двухэтажный дом со светелкой под крышей, с трех сторон окруженный широкими двухъярусными галереями. Фасады дома украшены нарядной деревянной резьбой.

Адрес: г. Астрахань, ул. Коммунистическая, 26 / Раскольникова, 9
Тел.: 8 (8512) 51-61-01

 

dom remesel


( 1 Голос )